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給食のブログ

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6月1・15・29日の献立

2023-06-01
献立

ごはん チキンカツ 野菜サラダ 豆腐のみそ汁

おやつ

お茶 おにぎり

今日の献立はみんな大好きチキンカツ
ボリュームもあってお腹いっぱいになったかな
保育園ではササミを使ったチキンカツです
ササミは低脂質で高たんぱくで肉質が柔らかいのが
特徴です。味が淡泊なので味付けを少し濃くすると美味しく
食べやすいと思いますまた、加熱しすぎると
パサつくので調理のポイントは低温でじっくりと加熱する
ことですそうすることで水分が失われにくいので
ジューシーで美味しく仕上がり栄養も損なわれない
ですよサラダにしても美味しいのでみなさんも色々な
ササミ料理を試してくださいね

5月25日の献立

2023-05-25
献立

ごはん 肉じゃが ハムサラダ 白菜のみそ汁

おやつ

牛乳 オレンジ 丸ボーロ

今日の肉じゃがは牛肉を使って作りましたご家庭の
肉じゃがは豚肉と牛肉どちらを入れていますか
主に関東では豚肉、関西では牛肉を入れて作るそう
ですよ今日の保育園の肉じゃがはシンプルに牛肉、
じゃが芋、玉ねぎ、人参と野菜が中心でした
糸こんにゃくを入れるご家庭もあると思います
肉じゃがは日本を代表する煮込み料理の一つです
地域や家庭によって入れるお肉や野菜も変わってくると
思います。みんなのご家庭の肉じゃがはどんなですか
また、教えてくださいね
今日も残さずに食べてくれていました

5月19・31日の献立

2023-05-19
献立

ごはん 鶏肉のオーブン焼きねぎソースかけ
添え野菜 大根のみそ汁

おやつ

牛乳 グレープゼリー ココナッツサブレ

今日の鶏肉のオーブン焼きねぎソースですが、鶏肉に塩で
下味をつけて片栗粉をまぶしてオーブンで焼きました。
ねぎソースはねぎをごま油で炒めてそれに砂糖・酢・醤油を
加えて作ったソースですねぎには
ビタミンCが多く含まれていて風邪予防に効果的です
また、アリシンという成分も含まれていて、その香りが
胃酸の分泌を高め、食欲増進にも期待できるので、体の
体調が悪い時にピッタリの食品です
給食ではソースにして食べましたが、ご家庭では
汁物に入れて食べるのが一番食べやすいと思います
今から暑くなって食欲がない時にはねぎを使った料理を
します

5月18日の献立

2023-05-18
お誕生会メニュー

こいのぼりごはん 鶏肉の唐揚げ ブロッコリー
ポテトサラダ 竹の子のカレー揚げ こいのぼりウインナー
コーンスープ 青りんごゼリー

おやつ

お茶 フルーチェ

今日はお誕生会メニューでした。5月ということで
こいのぼり沢山のお誕生日プレートになりました
みんなの大好きな唐揚げも沢山でボリュームが
あったと思いますおやつのフルーチェも
可愛くデコレーションしましたよ
今日も綺麗に食べてくれていました

5月17日の献立

2023-05-17
献立

ごはん 筑前煮 マカロニサラダ 玉ねぎのみそ汁

おやつ

牛乳 シュガーラスク

今日のマカロニサラダは野菜が沢山入ったサラダ
でした全体的に野菜の多いメニューでしたがみんな
残さずに食べてくれていました
今日のおやつのシュガーラスクですが何を使った
おやつか分かったかな「麩」を変身させました
麩にバターをからめてからオーブンで焼いて
グラニュー糖をまぶして変身させましたよ
味はどうだったかなまた感想を聴かせて
くださいね
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