本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

4月19日の献立

2024-04-19
お誕生会メニュー

アンパンマンチキンライス すまし汁 ハンバーグ 添え)ブロッコリー・サニーレタス
スパゲティサラダ  ウインナー フルーチェ

おやつ

牛乳 クリームパン

今日はお誕生会でしたニコニコのアンパンマンが食欲をそそりましたか
りす組さんは喜んでチキンライスを食べたと聞きました
柔らかくてジューシーなハンバーグおかわりも綺麗に食べてくれていました
添えのサニーレタスは園で採れたものです。赤ウインナーはチューリップに見えましたか
4月は綺麗な花が咲く時期なので、赤いチューリップをイメージしました
おやつのクリームパンにも顔がありましたね中のカスタードクリームが美味しかったですね

4月15日の献立

2024-04-15
献立

ごはん 豆腐のそぼろ煮 きゅうりの酢の物 かぼちゃのみそ汁

おやつ

お茶 フルーツヨーグルト

今日は豆腐がメインの献立でしたが、みんなはどんな豆腐の料理が好きかな
マーボー豆腐・揚げ出し豆腐・豆腐ステーキ・豆腐ハンバーグ・冷奴と豆腐を使った料理は
色々あります。豆腐は栄養価の高い食品です豆腐の栄養をしっかり摂れる料理としては、
白和えや酸辣湯(サンラータン)です。白和えは胡麻を加えることで、豆腐に含まれるビタミンEの吸収がよくなります
酸辣湯は豆腐と卵、きくらげを使った酸味のあるスープで卵ときくらげの豊富なビタミンDにより、
豆腐に含まれるカルシウムが吸収されやすくなります
参考にしてみてくださいねみんなも好きな料理法で豆腐を食べる機会を増やしてみては
いかがでしょうか



4月13日の献立

2024-04-13
献立

ごはん ぶっとん煮 豆腐スープ

おやつ

牛乳 バームクーヘン

「今日の給食は何ですか」と聞かれて「ぶっとん煮です」と答えたら
となった子供達。もう一度「ぶっとん煮とはなんですか」と聞かれて答えた朝の始まりでした
ぶっとん煮ですが、豚丼のようなものです豚肉を生姜で炒めて、玉ねぎを加えて甘辛く
味つけしたものです。園では丼ぶりにして食べてます
食欲をそそるメニューですよこの時期は新玉ねぎもでているので、新玉ねぎを使って
調理すると美味しさが倍増しますよ


4月12・26日の献立

2024-04-12
献立

ごはん サーモンシチュー コールスローサラダ オレンジ

おやつ

お茶 おにぎり

今日はいつも食べるお肉が入ったシチューではなくてお魚のサーモンが入ったシチューでしたよ
角切りにしたサーモンがゴロゴロと入っていたと思います
サーモンのピンク色はアスタキサンチンと言って天然色素成分です紫外線による
ダーメジを予防する働きもあるされています。また、眼の病気の予防、筋肉の疲労抑制にも
効果的です魚を使ったシチューも栄養満点ですね
たまにはご家庭でもサーモンのシチューいかがでしょうか



4月11・25日の献立

2024-04-11
献立

ごはん 鶏のから揚げ ごまマヨサラダ もずくスープ

おやつ

牛乳 ホットケーキ

今日は、みんなの大好きなから揚げ
おかわりも綺麗に残さず食べてくれていました
おやつのホットケーキはふわふわで甘い苺ジャムが上にのり、美味しさを引き立てて
くれました
昨日はカレーライス、今日は唐揚げ、明日は何かな
楽しみにしててね




TOPへ戻る