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給食のブログ

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12月11日の献立

2023-12-11
献立

ごはん 牛肉とごぼうの炒め煮 大根とツナのサラダ もずくのすまし汁

おやつ

牛乳 ジャムサンド

今日は野菜沢山の献立でした。その中でも大根は今から旬を迎えます
大根には風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンC。胃腸の働きを助け、
胸やけや胃もたれも防ぐ消化酵素などが含まれています。また、葉っぱの部分には
目や体の粘膜を正常に保つためのビタミン血液を固めるのに必要で骨を作る際にも
欠かせないビタミンKが含まれています。
大根は調理方法で色々な食べ方ができますよ上部は辛味が少ないので大根おろしやサラダに
真ん中は煮物に下の部分は辛味があるので薬味や漬物に。葉の部分は油で炒めて食べると美味しいですよ
旬の大根を色々な食べ方で味わってくださいね

12月8・22日の献立

2023-12-08
献立

ごはん 牛ひき肉と豆のケチャップ煮 オニオンスープ

おやつ

牛乳 アップルゼリー クッキー

今日の牛ひき肉と豆のケチャップ煮はどうでしたか豆が苦手と感じるかもしれもせんが、
みんなに食べてもらうために食べやすいケチャップ味にしました大豆も柔らかく
煮えていて食べやすかったと思います
オニオンスープはベーコンの旨味がでていてあっさりとしたスープでした



12月7・21日の献立

2023-12-07
献立

ごはん 魚のムニエル  かぼちゃの煮物 たまごスープ

おやつ

お茶 フルーツヨーグルト

12月にかぼちゃを食べる日があるのは知ってますか
「冬至」という日には、かぼちゃを食べます。今年は22日(金)です
かぼちゃの黄色は太陽の色とされ、魔除けの効果があると信じられて
きました。また、かぼちゃは長期保存が効くため、昔は冬に食べられる貴重な
野菜でした。かぼちゃに含まれるB-カロテンやビタミンB・C・Eは体の免疫力を
高め、風邪を予防してくれます
かぼちゃを食べるだけではなく、柚子湯に入るとより風邪予防に効果的です
柚子には血行促進効果もあり、肌をすべすべにしてくれます。
クリスマスの影に隠れてしまいがちな冬至ですが、日本の大事な風習です
覚えていたら、冬至のに日はかぼちゃを食べて、柚子湯に入ってみて
くださいね

12月6・20日の献立

2023-12-06
献立

ごはん チキンカツ きゅうりとりんごのサラダ 豆腐のみそ汁

おやつ

牛乳 お好み焼き

今日はみんなの大好きなチキンカツ衣がサクサクとして
柔らかく揚がっていましたねみんなも食べやすかったと思います
発表会も近いのでカツを食べて頑張りましょう
おやつのお好み焼きも卵と山芋がたっぷり入っていて、フワフワ
柔らかくてボリュームのあるおやつでした
どちらとも綺麗に食べてくれていました


12月5日の献立

2023-12-05
献立

ごはん 魚の煮付け 小松菜ともやしのごま和え きのこのみそ汁

おやつ

牛乳 バナナ お菓子

今日は和食の献立でした。魚の煮付けにの子供達でした
煮付けとはひたひたの少ない煮汁で味付けをしていく調理法のことです
調味料は砂糖・醤油・酒・みりんなどで甘辛くした味付けでした。
味もよくしみていたと思います保育園では赤魚を使いましたが
同じ白身魚の仲間でカレイを使っても美味しいですよ
きのこのみそ汁もしめじとエリンギが使われていて具沢山のお汁でした
寒い日には温かいお汁がいいですね
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