給食のブログ
給食のブログ
12月1日の献立
2023-12-01
献立
ごはん 白菜と肉団子のスープ煮 おからサラダ オレンジ
おやつ
牛乳 チーズ クッキー
今日のおからサラダはどうだったかなおからをサラダで食べることは
少ないと思いますがみんなが食べやすいマヨネーズ味でした
おから以外にもきゅうり・シーチキン・玉子が入っていましたよ
白菜と肉団子のスープ煮の肉団子には鶏ミンチ以外にも豆腐・ねぎ、
つなぎに卵と片栗粉の入った肉団子でした今日の献立には色々な種類のたんぱく源と
野菜が入っていて栄養満点でした
11月17日の献立
2023-11-17
お誕生会メニュー
炊き込みごはん ハンバーグ いがぐり フルーツサラダ
ミニグラタン かきたま汁
おやつ
牛乳 スティックパン
今日は11月のお誕生会ということで、秋を表現したワンプレートにしました。
炊き込みごはんは旬のきのこを使い、だし昆布を入れて炊きました
だし昆布ときのこの旨味をかんじてくれましたかいがぐりのトゲトゲは
そうめんを細かく折ってハンバーグにまとわせて揚げました
フルーツサラダは柿とりんごを使いました。柿が熟れていたので、柿の甘さが
パンチが効いていましたが、味付けはヨーグルトとマヨネーズでしています
おやつのスティックパンは初めて手作りしてみましたまた、感想を聴かせてくださいね
11月14・28日の献立
2023-11-14
献立
ごはん 魚のきのこあんかけ きゅうりの昆布和え
チンゲン菜のスープ
おやつ
ミルクココア チーズ せんべい
今日の魚のあんかけは旬のきのこを使ったあんかけでしたきのこには
カルシウムの吸収をサポートして骨を成長させるのに役立つビタミンDや
腸内環境を整えてくれる食物繊維が含まれています。他にも
ビタミン類が豊富に含まれていますきのこは和洋中さまざまな料理に
活用できて、手頃な価格で購入できるのでお財布にも優しいです
また、油と一緒に摂取すると吸収率がするので、炒め物にしたり、和え物に
油を加えるなど油と一緒に食べるのがです
11月13・27日の献立
2023-11-13
献立
ごはん すき焼き風煮 もやしのみそ汁 みかん
おやつ
お茶 リゾット
今日は朝から寒い日でしたね寒くなってくるとすき焼き風煮の
ようなメニューがいいですよね野菜にお肉・焼き豆腐・うどんと
沢山の具材が入っていました今日のお腹いっぱいになったんじゃないかな
と思っています
おやつのリゾットですが、何と思って食べていた気がします。
リゾットとはお米・玉ねぎをバターや油で炒め、スープや具材を加えて
炊いたイタリア料理です。仕上げにチーズを用いることが
多いです。保育園のは玉ねぎ・人参・ベーコンを入れてコンソメと
塩味のリゾットでしたトマトを入れてトマトリゾットやきのこを使って
きのこリゾットなどお好みの材料で作ってみてはいかかでしょうか