本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

11月10・24日の献立

2023-11-10
献立

ごはん けんちん汁 レバーの甘辛煮 春雨サラダ

おやつ

牛乳 アップルケーキ

今日のけんちん汁は食べ応えがありましたね具が沢山入っていましたね。
鶏肉、里芋、人参、白菜、ごぼう、椎茸と6種類の野菜やお肉が入っていて
栄養の摂れる汁物です温かい汁物は寒くなるこの時期に
特に好まれます
ぞう組さんはレバーの甘辛煮が「美味しかった」と伝えにきてくれました。
家では食べる機会が少ないと思います。給食では子供たちが好きなカレー味で
作っていますおかわりも綺麗に食べてくれていました

11月8・22日の献立

2023-11-09
献立

ごはん うま煮 ブロッコリーとコーンの和え物 千切り大根のみそ汁

おやつ

牛乳 ウインナーボール

うま煮と聞いて何って思いますよねうま煮とは根菜(ごぼう)や
肉をだし汁、醤油、酒、砂糖などの各調味料で煮詰めて照りを出した料理です
白米に合う味付けです今日のうま煮は味が染み込んでいて美味しかったと
思います今日は野菜が沢山使ってあるメニューでしたが、よく食べて
いました

11月9日の献立

2023-11-09
献立

ごはん 魚の西京焼き 洋風白和え すまし汁

おやつ

牛乳 柿 かりんとう

今日の洋風白和えはどうでしたか洋風という名前の通り材料には
ロースハムが入っていたり調味料にはマヨネーズを使って味付けを
しましたどのクラスも残さずに食べてくれていたので
みんなの好きな味だったのかなと思っているところです


11月4・18日の献立

2023-11-04
献立

木の葉丼 甘酢きゃべつ

おやつ

牛乳 バナナ お菓子

今日の木の葉丼は名前を聞いたことのない丼物だったのもあり顔の
園児達が目立ちました。使っている食材の話しもしましたがとは
こなかったようでした木の葉丼ですが、ちくわや椎茸・人参・玉ねぎの具材を
舞い散る木の葉に見立てたもので、発祥は近畿地方です。
保育園では練り製品をちくわを使いましたが、さつま揚げやかまぼこを
使って作っても美味しいですよ

11月2・16・30日の献立

2023-11-02
献立

ごはん 魚の塩焼き 卵入り卯の花炒め 白菜のみそ汁

おやつ

牛乳 りんご クッキー

今日の魚の塩焼きに使われた魚は鮭です。鮭は今が旬です
日本で獲れるものは主に白鮭でこの時期のものは「秋鮭」と
呼ばれています
鮭に含まれている「アスタキサンチン」と呼ばれる赤い色素は疲労回復や
老化防止になります。鮭は塩焼き以外でもムニエルやホイル蒸しなど
美味しい食べ方があるので、この旬の時期に
味わってみてくださいね
TOPへ戻る