本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

9月8・22日の献立

2023-09-11
献立

ごはん 牛肉とキャベツのプルコギ えのきのスープ
オレンジ

おやつ

牛乳  パインケーキ

今日は牛肉沢山のプルコギでしたプルコギとは、
韓国の代表的な肉料理の一つで醤油ベースの甘口の下味を
つけた薄切りの牛肉を野菜と共に焼いたり、煮たりして
作る料理です野菜もお肉も食べれて
栄養の摂れる一品です

9月7・21日の献立

2023-09-07
献立

ごはん 魚のチーズフライ トマトの甘酢漬け
白菜のみそ汁

おやつ

お茶  おはぎ

お彼岸には少し早いですが、今日のおやつはおはぎ
でした今年のお彼岸は23(土)です。
この「おはぎ」の名前の由来ですが、秋に花が咲く「萩」が
由来です保育園ではきなこで提供していますが、
小豆の粒あんやこしあんのおはぎもあります。
小豆で無病息災を祈っていたという伝えもあります
機会があれば小豆あんのおはぎも食べてみて
くださいね

9月2・16日の献立

2023-09-02
献立

ごはん マーボーなす 豆腐のみそ汁 オレンジ

おやつ

牛乳 ミニパン

今日のマーボーなすはそうでしたかなすがメインの
おかずになることが少ないですよね
このなすですが、今から美味しくなる時期を
迎えますなすは90%以上が水分ですが、夏バテの
予防になるカリウムが多く含まれています。水分とともに
体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果があります。
食物繊維も多く含まれているので便秘の予防・改善にも
効果的ですなすは煮浸しや天ぷらの和食から
ラタトゥイユの洋食、マーボーなすをはじめてする中華
まで、どんな味付けとも相性がいいので是非、お好みの
料理方法でご家庭でもなすを味わってくださいね


8月28日の献立

2023-08-28
献立

ごはん 魚のムニエル ポテトサラダ 豆腐のみそ汁

おやつ

牛乳 グレープゼリー

今日の魚のムニエルにはソースがかかっていましたが、
どんなソースの味だったか分かるかな
レモン果汁・砂糖・醤油で作ったさっぱりとした
ソースでした
おやつのグレープゼリーには今が旬のぶどうを
付けました甘くて美味しいぶどうでしたね
「美味しかった」の声が聴かれました。

8月25日の献立

2023-08-25
献立

ごはん 豆乳と野菜のキッシュ きゅうりのレモン風味和え
わかめスープ
 
おやつ

牛乳 手作りプリン

「今日のごはんは何ですか」と聴かれ、「キッシュ
です。」と答えると「キッシュ」という顔していた
子供達でした
キッシュとは卵と生クリームを使って作るフランスの
郷土料理ですベーコンや野菜をチーズ・クリームを
加えた液卵を入れてオーブンで焼き上げます。
ピザのように三角に切り分けて食べるのが一般的です
今回、保育園では生クリームを使用せずに豆乳で
作りました野菜も園で採れたピーマンを使いました
食べやすい味だったのかおかわりも
残さずに食べてくれていました
TOPへ戻る