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給食のブログ

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9月14・28日の献立

2023-09-14
献立

ごはん 三色揚げ 添え野菜 かぼちゃのみそ汁

おやつ

お茶 ヨーグルト クッキー

今日の三色揚げには何が入っていたか分かるかな
エビ・枝豆・コーン・さつま芋が入っていました
エビはプリプリして美味しかったと思います
献立の頻度でいうとエビの出てくる回数は少ないですが
みんなエビ好きなのかな
おかわりも残さず食べてくれていました

9月13・27日の献立

2023-09-13
献立

ごはん 牛肉とごぼうの炒め煮 白菜とりんごのサラダ
小松菜のみそ汁

おやつ

牛乳  ホットケーキ

今日のサラダは今から旬を迎えるりんごが沢山入った
サラダでしたりんごのサクサクとした食感を
感じることが出来ましたか味付けは酢・砂糖・
塩・醤油・サラダ油で作ったドレッシングです。
りんごはビタミンCを多く含んでいるので日焼け防止にも
なります。ポリフェノールも多く含まれていて花粉症
などのアレルギー症状を抑える作用や肌を白く作用も
ありますりんごはおやつでもサラダでも
食べやすい果物です旬を迎えると甘さも違って
きます。ご家庭でも味わってみてくださいね

9月12・26日の献立

2023-09-12
献立

ごはん チキン南蛮 添え野菜 野菜スープ

おやつ

ミルクココア バナナ せんべい

今日はみんなの大好きチキン南蛮でした
ご存じの通りチキン南蛮は宮崎の郷土料理です
発祥は延岡市でそのお店の賄い料理として作られたのが
始まりですタルタルソースの味はどうでしたか
卵とマヨネーズたっぷりで少しレモン果汁を加えて
酸味をプラスしてます甘酢とタルタルソースの
相性は抜群だと思います
おかわりも残さず食べてくれていました

9月11・25日の献立

2023-09-11
献立

ごはん  里芋の煮ころがし かみかみサラダ
もやしのみそ汁

おやつ

牛乳  マカロニのあべかわ

今日の里芋は柔らかくて美味しい里芋でしたね
今から旬を迎えます
里芋は皮を剥くとネバネバしているのですが、
このネバネバに食物繊維が多く含まれていて
腸内環境を整えてくれます。他にも高血圧やむくみを
予防するカリウムが含まれています
里芋料理の定番や煮ころがしですが、コロッケや
グラタンにして食べても美味しいですよ
ご家庭でも色々な調理方法で里芋を味わって
くださいね


9月8・22日の献立

2023-09-11
献立

ごはん 牛肉とキャベツのプルコギ えのきのスープ
オレンジ

おやつ

牛乳  パインケーキ

今日は牛肉沢山のプルコギでしたプルコギとは、
韓国の代表的な肉料理の一つで醤油ベースの甘口の下味を
つけた薄切りの牛肉を野菜と共に焼いたり、煮たりして
作る料理です野菜もお肉も食べれて
栄養の摂れる一品です
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