給食のブログ
給食のブログ
8月7・21日の献立
2023-08-07
献立
ごはん 魚の香り焼き 春雨のきんぴら
チンゲン菜のみそ汁
おやつ
牛乳 フルーツポンチ
魚の香り焼きですが、生姜・にんにく・ごま・ねぎ
醤油・砂糖・みりんの調味料に付け込んで焼いています。
焼いている時ににんにくの香ばしい匂いがしたかな
ねぎを大葉に変えても夏らしいかんじがして
美味しいですよ
春雨のきんぴらには人参・ピーマン・ごぼう・干し椎茸と
お野菜も沢山入っていましたよ
どちらもよく食べていました
8月4・17日の献立
2023-08-07
献立
ごはん 豆腐のそぼろ煮 ハムともやしの中華和え
小松菜のみそ汁
おやつ
牛乳 ピザトースト
ハムともやしの中華和えは宮崎市の生産率一位のきゅうりが
入った和え物でした。彩もよくさっぱりとした味付け
でしたねきゅうりの栄養成分は水分がほとんでですが、
汗をかく時期に必要なカリウムが豊富です夏場は
積極的に摂りたい野菜ですね
おやつのピザトーストはぞう組さんがトッピングをして
出来立てのピザトーストを食べていました
みんな上手に出来ていました
8月3・31日の献立
2023-08-07
献立
ごはん 魚の変わり衣まぶし ひじきとチーズのサラダ
きのこスープ
おやつ
牛乳 マドレーヌ
魚の変わり衣まぶしは魚を片栗粉つけて揚げた後に、
フライパンで炒ったパン粉と青のり、ケチャップとソースを
からめました青のりの風味があって食べやすい味付け
だったと思います
8月2・16・30日の献立
2023-08-02
献立
ごはん タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ
パンプキンスープ
おやつ
お茶 おにぎり
今日は暑メニューのタンドリーチキンでした
タンドリーチキンとは鶏肉をヨーグルトや
香辛料(カレー粉)に漬け込み「タンドール」と呼ばれる
円筒形の土窯で焼いた料理でインド・アジア大陸が
発祥です保育園では他にケチャップや醤油も少し
入れて食べやすい味にしています
おやつのごまじゃこおにぎりはくま組さんが
おにぎり作りに挑戦しましたみんな上手に
おにぎりを作って食べていました