本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

4月13・27日の献立

2023-04-13
献立

ごはん 鶏のから揚げ ごまマヨサラダ もずくスープ

おやつ

牛乳 アップルケーキ

今日はみんな大好きから揚げ
いつもながらにおかわりまでペロリと食べてくれて
いました
もずくスープもかつおだしが効いていてみんなが食べやすい
味だったのか「美味しい」という声が聴かれました

4月11・25日の献立

2023-04-13
献立

ごはん 魚の香味ソース 野菜サラダ もやしのみそ汁

おやつ

牛乳 ジャムサンド

今日の魚の香味ソースは新メニューでした
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉をつけて焼き、
にんにく・しょうが・大葉・ねぎと香味野菜の入った
ソースをかけました。少し大人な味付けでしたがお味は
どうだったでしょうかまた感想を聴かせて
くださいね

4月10・24日の献立

2023-04-10
献立

ごはん ミネストローネ チキン甘辛煮 甘酢白菜

おやつ

牛乳 いちご 丸ボーロ

今日のミネストローネ具沢山でしたが気付きましたか
ミネストローネはイタリア料理で「具沢山のスープ」と
いう意味です。野菜は決まった物はなく、季節の野菜を
入れて食べるそうですよ保育園では玉ねぎ、人参、
じゃがいも、しめじ、青豆が入ってましたよ味付けは
トマト味で酸味がさっぱりしてましたね
おやつのいちごはみんな大好きですねおかわりも
綺麗に食べてくれていました

4月7日の献立

2023-04-07
献立

ごはん じゃがいもの煮物 白菜のツナ和え 
チンゲン菜のみそ汁

おやつ

牛乳 手作りプリン

新じゃがの時期になってきましたそれに合わせて今日の
献立はじゃがいもの煮物でした新鮮な分普通のじゃがいもより水分が多めです。素材の味を活かした
定番料理はフライドポテトですねこの時期だからこそ、皮付きのまま食べるのもですよ

おやつのプリンは「大好き」の声が聴かれました


4月6・20日の献立

2023-04-06
献立

ごはん 魚のチーズ焼き 大豆とひじきの炒り煮
竹の子のみそ汁

おやつ

牛乳 豆乳蒸しパン

魚のチーズ焼きはチーズ以外にもマヨネーズやピーマン、
赤ピーマンを混ぜ合わせて魚の上にのせて焼いて
いますよ苦手なピーマンもこのメニューは残さずに
食べれますねみそ汁には今が旬の竹の子が入って
いました。竹の子が食感を感じることが出来たかな
今が一番美味しい時なので味わってくださいね
TOPへ戻る