給食のブログ
給食のブログ
4月2・16日の献立
2024-04-02
献立
ごはん 魚のムニエル つわぶきの炒め煮 野菜スープ
おやつ
牛乳 パイナップル かりんとう
今日はこの時期にしか食べられないつわぶきがメニューにでていました
つわは冬に黄色い花を咲かせます。食べる部分は若い葉柄です。食物繊維が豊富に含まれて
いて、便秘予防になります。骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれています
つわはあくが強いので、一度、たっぷりのお湯で茹でてから調理をすると
いいですよ給食では炒め煮しましたが、佃煮にしたり、煮物したりと食べ方もいろいろと
ありますみんなが少しでもつわを食べてくれるように今年は、他の野菜を
加えて調理しましたよつわも他の野菜も柔らかく、味も染みていて、食べやすかったと
思います
4月1日の献立
2024-04-01
献立
ごはん ハンバーグ マカロニサラダ コーンスープ
おやつ
牛乳 カップケーキ
今日は入園式・進級式でしたね給食はみんなの大好きなメニューに
しましたよ新しいクラスになって緊張したかな
おやつはくまのカップケーキでしたが、気付いたかな顔はココア生地で
耳はチョコチップクッキー、鼻はクッキー、目はチョコペンを使ってみました
また感想を聴かせてくださいね
明日からも新しいクラス・新しいお友達と楽しく過ごしましょうね
そして給食も沢山、食べてくださいね
3月27日の献立
2024-03-27
お花見プレートメニュー
おにぎり 鶏のから揚げ 添え)フリルレタス・ミニトマト・ブロッコリー
マカロニサラダ ウインナー 卵焼き ミートボール
今日はお花見ランチでメニューも特別でした今日は天気もよく、
お花日和でしたね桜も満開でしたね
桜の木の下で食べる給食はどうでしたかみんなの好きなから揚げ、ミートボールなど
好きなメニューが沢山だったと思います。お腹いっぱいになったかな
一年にこの時期にしかできないランチですまた来年もみんなで楽しめるといいな
3月14・28日の献立
2024-03-14
献立
ごはん 魚のアップルソース 野菜サラダ かきたま汁
おやつ
お茶 フルーツヨーグルト
今日の魚のアップルソースはどうでしたかアップルソースはりんごをすりおろして、玉ねぎを
みじん切りにして酢・砂糖・醤油で作ったソースです。りんごの甘さがあってさっぱりと
したソースでしたみんなおかわりも食べてくれていました
かきたま汁は卵がフワフワで美味しい汁でしたね