給食のブログ
給食のブログ
5月2・15・29日の献立
2023-05-02
ごはん 豚肉とキャベツの甘辛炒め ちくわとゆかいな
仲間たち 豆腐のみそ汁
お茶 カップヨーグルト クラッカー
今日は面白い名前のサラダでしたね
ちくわと

ゆかいな仲間たちの野菜は何が入っていたか気付いた
かな
千切り大根・きゅうり・トマトの3種類の

ゆかいな仲間たちが登場してくれました

どの野菜も栄養満点
です
千切り大根は宮崎の


特産物でもありますよ
ちくわと一緒にゆかいな
仲間たち
もモリモリ食べましょうね


5月1・16日の献立
2023-05-01
ごはん 魚の塩焼き ひじきの白和え 中華スープ
牛乳 マカロニのあべかわ
今日のひじきの白和えはひじきとこんにゃくに下味をつけて
それからほうれん草や人参と和え衣になる「豆腐・味噌・
ごま」と和えています
和え衣が沢山で食べやすい味
だったと思います

中華スープは具沢山で卵がふわふわ
のスープ

になりました

4月21日の献立
2023-04-21
チューリップのチキンライス ハンバーグ ブロッコリー
スパゲッティサラダ 赤ウインナーチューリップ
人参の甘煮 わかめのすまし汁 ゼリー
牛乳 クリームパン
今日は年度が変わって最初のお誕生会でした
みんなのチューリップのチキンライスはどんな
顔だったかな
3種類の顔がありましたよ

春をイメージしてお花いっぱいのプレートに
なりました
おやつのクリームパンも顔があって

食べるのがもったいなかったですね

「可愛い
」の声がいっぱい聴かれました

4月14・28日の献立
2023-04-14
ごはん サーモンシチュー コールスローサラダ
オレンジ
お茶 おにぎり
今日のサーモンシチューはカナダ料理です
4月22・23日に開催されるG7宮崎農業大臣会合に
ちなんでこのメニューが今月は入りました

いつもと違うシチューはどうでしたか
サーモンは

一度、オーブンで焼いてからシチューに入れています

サーモンの塩味とバターのコクがあり牛乳たっぷりの
シチューでした
サーモンのピンク色が春
らしくて


いいですよね


