本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

10月6・20日の献立

2022-10-06
献立

ごはん 大豆とひじきの炒り煮 三色和え おくらのみそ汁

おやつ

お茶 フルーツヨーグルト

今日の献立は和食メニューでした今週は
大豆や大豆製品の食材をよく使っています。
大豆は「畑の肉」と言われるほど豊富な
たんぱく質やビタミン、食物繊維を含んでいます。
大豆製品は味噌、醤油の調味料にも含まれていて
一番身近に摂ることができる食品です
今日も残さず食べてくれていました

10月5・19日の献立

2022-10-05
献立

ごはん 鶏肉のトマト煮 マセドアンサラダ コーンスープ

おやつ

牛乳 手作りグレープゼリー

今日のコーンスープはいつもと違って豆乳が入って
いましたお家ではなかなか豆乳を使って
料理をするのは難しいと思いますがスープに
すると簡単で美味しく頂くことが
出来ますお家で作る時にはコンソメを
使うと味付けがしやすいと思います。
一度試してみてはいかがでしょうか

10月4・18日の献立

2022-10-04
献立

ごはん 豆腐の落とし揚げ ごまじゃこ和え 麩のすまし汁

おやつ

ミルク  柿 ビスケット

いつもはお肉やお魚がメインのおかずですが、今日は豆腐が
メインのおかずでした
その豆腐の落とし揚げですが、その中には色々な食材が
入っていましたが気付いたかな
人参、コーン、ツナ缶、わかりづらいですが、
卵や山芋も入っていましたよ
お肉や魚ではなくても栄養満点
今日の献立でした

10月3・17・31日の献立

2022-10-03
献立

ごはん 魚の照り焼き ごぼうサラダ キャベツのみそ汁

おやつ
牛乳 ポテトもち

今日のおやつのポテトもちは新メニューでした。
じゃがいもを茹でてつぶして片栗粉を加えて
成形して焼きました。味付けはバターと醤油です。
名前の通りもちっとした触感を味わえたと
思いますまた感想を聴かせてくださいね

9月22日の献立

2022-09-22
お誕生会メニュー
炊き込みごはん スコッチエッグ 千切り大根のサラダ
うさぎかまぼこ さつま芋のバター焼き
野菜スープ 梨

おやつ
牛乳 カッププリン

今月のお誕生会メニューはお月見をイメージして
秋の美味しい味覚をいっぱい詰め込みました
炊き込みご飯にはもち米も入っていたので
お腹いっぱいになったのでは
お芋さんをかじって、「三日月」と表現する子もいて
子供の感性は豊かですね
今日もたくさん食べてくれました




TOPへ戻る