給食のブログ
給食のブログ
3月4・18日の献立
2024-03-04
献立
ごはん 魚のみそ煮 ほうれん草ともやしのごま和え 麩のすまし汁
おやつ
牛乳 フルーツサンド
今日は和食メニューでした。魚のみそ煮は味がよくしみていて、食べやすかったと
思います。給食でよく使われるごまですが、ごまの成分は半分以上が脂質です。この脂質に
含まれているのがリノール酸とオレイン酸ですリノール酸には生活習慣病の予防や改善に。
オレイン酸は腸の運動を高めて、便秘予防・改善に効果があります。他にもビタミンB1や
カルシウム・鉄なども豊富に含まれていますごまはすりごまやねりごまの方が消化・吸収されやすい
のでです
おやつのフルーツサンドはフルーツはパイン缶とみかん缶でした。沢山のフルーツが
クリームと合わさって美味しかったですね
2月2・16日の献立
2024-03-02
献立
ごはん 牛肉の柳川風 きゅうりの昆布和え
おやつ
牛乳 バームクーヘン
今日の柳川風煮ですが、もともとはどじょうを使って作る鍋料理です
鍋にどじょうを並べた姿が柳の葉に似ているから柳川煮と呼ばれているそうです。
給食で、どじょうを使うのは困難なので、今日はどじょうの変わりに牛肉を入れた
柳川風煮です。ごぼう・人参・玉ねぎ・椎茸を一緒に煮込み最後に卵でとじて
いますみんな残さずに食べていました
3月1日の献立
2024-03-01
献立
おひな様おにぎり 鶏肉のきじ焼き パインサラダ きのこスープ
おやつ
牛乳 おひな様ケーキ
3月3日はひな祭りです。少し早しですが、給食では少しですがひな祭りメニューをしました
おにぎりはおだいり様は青菜。おひな様はゆかり味にしました
おやつのおひな様ケーキですが、菱餅にちなんで3つの味がありましたが、気付きましたか
プレーンにココアに白桃ジャムでしたよ白桃ジャムのケーキはしっとりとして
甘くて食べやすかったと思いますまた感想を聴かせてくださいね
ひな祭りは女の子の成長を祈るものです。今回は日曜日なのでご家庭でお祝いをする方も
いらっしゃると思います。ちらし寿司やすまし汁、ひなあられなどを食べて
ご家庭で楽しんでくださいね
2月27日の献立
2024-02-27
献立
ごはん 魚の塩焼き こぎつねサラダ 豆腐のみそ汁
おやつ
牛乳 ホットケーキ
今日は和食メニューでした。こぎつねサラダには白菜・ほうれん草・人参・油揚げ・
ごま・かつお節と野菜以外にもたんぱく源や油脂類が入っていて栄養価の高いサラダ
でしたこのサラダは油揚げが入っているのでこぎつねサラダといいます
なぜかと言うときつねの好物が油揚げだからです。そこからきています
おやつのホットケーキはくま組さん・ぞう組さんがトッピングをしました
ホイップ・チョコソース・メープルシロップ・カラースプレイを使って、可愛く
デコレーションをしたり、お顔を作ったりとみんな思い思いにトッピングをしていました
自分達でトッピングをしたホットケーキはとても美味しかったようです