給食のブログ
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7月1・15・29日の献立
2023-07-01
ごはん スパゲッティナポリタン かきたまスープ
もも缶
牛乳 丸ボーロ
今日のスパゲッティナポリタンですが、日本独自の
スパゲッティだとご存じでしたか
横浜のホテルで

考案されたトマトケチャップで味付けされた
スパゲッティ料理がナポリタンです

ナポリタンをおいしく作るコツはケチャップを多目に加えて
混ぜ合わせて赤くするのではなく、しっかりと焼く
ことに

よって味わいが深まるそうです

今回、保育園ではお肉はハムを使用しましたが、お好みで
ベーコンやウインナーを使っても美味しく出来るので
試してみて下さいね

6月20日の献立
2023-06-20
ごはん 魚のカレームニエル もずくスープ
おくらとほうれん草の納豆和え
飲むヨーグルト バナナ
今日はカレームニエルでムニエルを焼いている時に
カレーの匂いがしたのもあってカレーライスと勘違い
した子もいました

和え物はネバネバ
組み合わせでした。おくらは
今から旬を迎える夏野菜です
おくら独特のネバネバは
主に食物繊維で便秘や下痢を予防してくれます。
ビタミンB1も多く含まれていて夏バテなどの
疲労回復にも効果があります

おくらも和え物以外でもみそ汁の具や天ぷら・フライ・
冷奴の上にトッピングで使用しても色の面で
料理が引き立ちます
おくらを色々な料理方法で

食べて夏バテを防ぎましょう





6月16日の献立
2023-06-16
黒米のかたつむりご飯 カエルハンバーグ
添え)ブロッコリー あじさいサラダ とうもろこし
かまぼこの傘 卵スープ
牛乳 あじさいゼリー
今日はお誕生会メニューでした
6月にふさわしい

虫や花を表現しました
黒米は初めて食べた子も
いたんじゃないかな
黒米は古代米の一種で、日本の

お米のルーツと言われています
黒米は昔からお祝い用の

お米として重宝されていました

おやつのあじさいゼリーは一番したがババロアでその上に
ぶどうゼリーとマスカットゼリーをのせました

色々な味が楽しめたと思います

6月14・28日の献立
2023-06-14
ごはん 鶏肉のマーマーレド煮 スパゲッティサラダ
豆乳スープ
お茶 焼きそば
マーマレードは鶏肉や豚肉などを使った煮込み料理に
使われることが多いです。柑橘類の甘酸っぱい風味は
料理の味に深みをプラス
してくれ、肉に照りが出て

見た目も綺麗
に仕上げてくれます。また、お肉を

柔らかくする効果もあります
暑い日には柑橘系の

さっぱりとした味付けがいいですよね

今日のマーマレード煮もマーマレードジャム・醤油・
ワインの3つの調味料だけで作っています。ジャムの
甘さで砂糖いらずで手軽に出来ますよ

おやつの焼きそばはぞう組さんが収穫してくれた、
ピーマンとにらを加えて作ってます

6月13・27日の献立
2023-06-13
ごはん 魚の西京焼き トマトの甘酢漬け
チンゲン菜のスープ
牛乳 ピザトースト
魚の西京焼きは何で西京焼きというか知っていますか

西京みそに酒・みりん・砂糖などを加えた漬け床(みそ・
酒・みりん・砂糖)に魚や肉を漬けたものをいいます
西京みそは主に京都で作られており、白っぽい甘いみそ
です。西京みその漬け床に魚を漬けると魚の旨味と
みその風味が合わさって最高のごはんのおかずに
なります
西京みそがなくても普通の米みそや


麦みそでも同じように作れます
みそをまとっている

西京漬けは焦げ付きやすいので、焼く時には
弱火でじっくりと火をいれるのがポイントです

保育園ではカレイを使いましたが、鮭やサワラ・ブリ・
赤魚を使っても美味しいですよ

ご家庭でも試してみて下さいね。