給食のブログ
給食のブログ
2月3日 節分&誕生会メニュー
2023-02-03


恵方巻 甘辛揚げ 大根サラダ
すまし汁 鬼ポテトもち


牛乳 鬼カステラ
今日は節分なので恵方巻を作りました
今年は
南南東
ですよ
七福神にちなんで
種類入れて作ると
良いとされています

豆まきした後は、年の数だけ豆を食べて
厄を払いましょう

2月2・16日の献立
2023-02-02
ごはん 魚の塩焼き こぎつねサラダ 豆腐のみそ汁
ミルク 日向夏 丸ボーロ
今日の魚の塩焼きは鮭でした
くま組さんからは

「鮭大好き
」という声が聴かれました


おやつの日向夏は今から旬を迎えます
今年初物

でしたね
甘酸っぱさと香りがいいですよね


宮崎を代表する果物でもあるのでこれから食べる機会が
増えてくると思います

2月1・15日の献立
2023-02-01


ごはん タンドリーチキン ポテトサラダ
パンプキンスープ
お茶 ごまじゃこおにぎり
今日はタンドリーチキンでした。カレー粉・ケチャップ・
ヨーグルトで漬け込んで焼いています
鶏肉が柔らかくて
ジューシーで美味しかった
と思います。

おかわりも綺麗に食べてくれていました

1月20日 お誕生会 献立
2023-01-20


うさぎご飯 メンチカツ ポテトサラダ
ちくわ門松 小松菜のすまし汁 りんごゼリー


牛乳 マフィン
今日は、お誕生会でした



うさぎ年になったのでうさぎにしたり、
新年初の誕生会なので門松を添えたりしてみました



おやつのマフィンには、生クリームをトッピングして
とても喜んでくれました


