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給食のブログ

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7月4・18日の献立

2023-07-04
献立

ごはん 魚のチーズ焼き ほうれん草のごま和え 
豆腐のスープ

おやつ

ミルク パイナップル おかき

今日の魚のチーズ焼きにはピーマンが入っていました
みんなが食べやすいように細かく切って粉チーズと
マヨネーズのソースの中に入れて混ぜ合わせてから
魚の上にのせて焼きました
青ピーマンはビタミンCを多く含みます。青ピーマンに
含まれるビタミンCは加熱による影響を受けにくい
特徴があるので栄養を摂るためにも炒めたり、焼いたり
して食べると良いと思います

7月3・31日の献立

2023-07-03
献立

ポークカレー きゃべきゃべサラダ オレンジ

おやつ

牛乳 さくさくクッキー

今日はみんなの大好きカレーライス
今日は豚肉の入ったカレーでしたよ。豚肉にはビタミンB1が
豊富に含まれているので疲労回復には効果的な食材です
暑い夏を元気に過ごすためにも積極的に食べるように
しましょう
おやつのさくさくクッキーはどうでしたか
クッキーについていた白い粉は粉砂糖ですこの甘さと
さくさくとした食感を味わっていただけたなら
嬉しいですまた感想を聴かせてくださいね。





7月1・15・29日の献立

2023-07-01
献立

ごはん スパゲッティナポリタン かきたまスープ
もも缶

おやつ

牛乳 丸ボーロ

今日のスパゲッティナポリタンですが、日本独自の
スパゲッティだとご存じでしたか横浜のホテルで
考案されたトマトケチャップで味付けされた
スパゲッティ料理がナポリタンです
ナポリタンをおいしく作るコツはケチャップを多目に加えて
混ぜ合わせて赤くするのではなく、しっかりと焼くことに
よって味わいが深まるそうです
今回、保育園ではお肉はハムを使用しましたが、お好みで
ベーコンやウインナーを使っても美味しく出来るので
試してみて下さいね

6月20日の献立

2023-06-20
献立

ごはん 魚のカレームニエル もずくスープ
おくらとほうれん草の納豆和え

おやつ

飲むヨーグルト バナナ

今日はカレームニエルでムニエルを焼いている時に
カレーの匂いがしたのもあってカレーライスと勘違い
した子もいました
和え物はネバネバ組み合わせでした。おくらは
今から旬を迎える夏野菜ですおくら独特のネバネバは
主に食物繊維で便秘や下痢を予防してくれます。
ビタミンB1も多く含まれていて夏バテなどの
疲労回復にも効果があります
おくらも和え物以外でもみそ汁の具や天ぷら・フライ・
冷奴の上にトッピングで使用しても色の面で
料理が引き立ちますおくらを色々な料理方法で
食べて夏バテを防ぎましょう

6月16日の献立

2023-06-16
お誕生会メニュー

黒米のかたつむりご飯 カエルハンバーグ
添え)ブロッコリー あじさいサラダ とうもろこし
かまぼこの傘 卵スープ

おやつ

牛乳 あじさいゼリー

今日はお誕生会メニューでした6月にふさわしい
虫や花を表現しました黒米は初めて食べた子も
いたんじゃないかな黒米は古代米の一種で、日本の
お米のルーツと言われています黒米は昔からお祝い用の
お米として重宝されていました
おやつのあじさいゼリーは一番したがババロアでその上に
ぶどうゼリーとマスカットゼリーをのせました
色々な味が楽しめたと思います
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