給食のブログ
給食のブログ
3月8・22日の献立
2023-03-08
ごはん 豚肉と大根の煮物 お花畑サラダ
ほうれん草のみそ汁 手作りふりかけ


お茶 焼きそば
今日のふりかけはだしをとったかつお節を砂糖、醤油
ごま油で味をつけたふりかけです
だしをとった

かつお節もこのように生まれ変わることが出来ます

おやつの焼きそばは久しぶりでした
ボリュームもあり

お腹いっぱいになったんじゃないかな




3月7日の献立
2023-03-07
ごはん ハンバーグ 温野菜 コーンスープ
ミルク 日向夏 お菓子
今日はみんなが大好きハンバーグ

お皿もピカピカになるまで綺麗に食べてくれて
ました

ハンバーグには玉ねぎ、人参、椎茸の野菜が
コーンスープには豆乳が入って今日も
栄養満点の給食でした




3月6・20日の献立
2023-03-06
ごはん 魚の照り焼き ポテトサラダ わかめのみそ汁
お茶 ぼたもち
今日の魚の照り焼きは味がしみていて身も柔らかくて
美味しかったと思います
みんなの大好き


ポテトサラダはおかわりも全部食べてくれて
ました
おやつはぼたもちでした。

春のお彼岸で食べるのをぼたもちと言います
春に
花が咲く「牡丹」が由来です
ぞう組さんはからは
ぼたもち好き
と言う声が聴かれました



3月3・17・31日の献立
2023-03-03
ごはん いり鶏 きゅうりの酢の物 大根のみそ汁
お茶 ひな祭りデザート
今日は和食メニューでした。いり鶏とは鶏肉や野菜などの
具材を油で炒めだし汁や砂糖、醤油、みりん等の調味料で
味付けした煮物のことをいいます
使用する

具材は家庭によってちがいますが今日のいり鶏は
どうだったでしょうか
味がしみていて、ごぼうや

れんこんも柔らかく煮えて食べやすかったと思います

おやつのひな祭りデザートはぞう組さんは自分で
トッピングをしました

みんな上手に出来ていました


3月2・16・30日の献立
2023-03-02
ごはん 魚のマヨネーズ焼き 千切り大根の含め煮
オニオンスープ
ヨーグルト 丸ボーロ
今日の魚のマヨネーズ焼きはみんなが大好きな
鮭の上に溶きほぐした卵にマヨネーズと
青のりを加えてから鮭にぬって焼きましたよ

卵のふわっと感とマヨネーズのしっとり感が
あって食べやすかったと思います

今日もおかわりも全部食べてくれていました

