本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

2月14・28日の献立

2024-02-14
献立

ごはん ポークジンジャー 添)キャベツ・トマト もずくのすまし汁

おやつ

牛乳 ババロア

今日のポークジンジャーですが、豚肉の生姜焼きのことです英語で生姜のことをジンジャー、
豚肉をポークと言います。お家の生姜焼きと保育園のではどちらが好きかな
保育園のはカラーピーマンが入っていましたが、大丈夫だったかなみんなが
お肉と一緒に野菜も食べれるように彩よく作りましたよ
おやつのババロアはチョコ味でホイップとを飾りました
今日はバレンタインデーということで給食の先生からのちょっとした
気持ちです


2月3日の献立

2024-02-13
献立

ごはん 魚の煮付け ほうれん草の菜の花風和え 里芋のみそ汁

おやつ

飲むヨーグルト バナナ

今日のほうれん草の菜の花風和えはほうれん草の緑と卵の黄色が
菜の花に見えるように彩を考えて作りました
ほうれん草には貧血を予防する鉄が多く含まれています。このほうれん草に含まれている
鉄分は非ヘム鉄という鉄です動物性のたんぱく質(ベーコンやハムなど)と一緒に摂ると
吸収率が上がりますなのでソテーなどにするとより効果があります。
他にもビタミンAやビタミンCも多く含まれています
緑の野菜は苦手という方も多いですが、一度茹でてあく抜きをしたり、バターなどを使って
炒めたりすると食べやすくなるので試したみてくださいね

2月10・24日の献立

2024-02-10
献立

ごはん 五目うどん きゅうりのたたき漬け

おやつ

牛乳 カステラ

今日の五目うどんには5種類の具材が入っていましたが、気付きましたか
鶏肉・玉子・人参・椎茸・わかめです具沢山でボリューム満点の
うどんでしたね今日は少し寒かったので、温かいうどんが
美味しくかんじたのではないでしょうか

2月8日の献立

2024-02-08
献立

ごはん から揚げ マカロニサラダ 豆腐のみそ汁

おやつ

牛乳 日向夏 お菓子

今日はみんなの大好きから揚げとマカロニサラダどちらも
おかわりまで綺麗に食べてくれていました
おやつの日向夏ですが、宮崎の特産品です今からが旬で目にする機会が
多くなってくると思います。今は日向夏を使ったお菓子やドレッシングなど
幅広く日向夏が使われていますみんなはどんな日向夏が好きかな
皮もジャムにして食べると美味しいですよ


2月6日の献立

2024-02-06
献立

ごはん おび天 添え)ブロッコリー・トマト 小松菜のすまし汁

おやつ

牛乳 バナナ お菓子

今日の献立のおび天は宮崎の郷土料理です日南市飫肥地区の料理です。
シイラ、アジ、サバ、トビウオなどの魚ををすり身にして、豆腐・生姜汁・卵・味噌・黒砂糖を
入れて混ぜ、油で揚げた物です。豆腐が入っているのもあり、ふわっとした
食感で、甘めな味が特徴的です保育園では、人参・ごぼう・枝豆の
野菜も加えて作っていますみんなにも食べやすい味だったと思います
たまには宮崎の郷土料理を給食で味わうのもいいですね
TOPへ戻る