給食のブログ
給食のブログ
11月9日の献立
2023-11-09
ごはん 魚の西京焼き 洋風白和え すまし汁
牛乳 柿 かりんとう
今日の洋風白和えはどうでしたか
洋風という名前の通り材料には
ロースハムが入っていたり調味料にはマヨネーズを使って味付けを
しました
どのクラスも残さずに食べてくれていたので
みんなの好きな味だったのかな
と思っているところです


11月4・18日の献立
2023-11-04
木の葉丼 甘酢きゃべつ
牛乳 バナナ
お菓子
今日の木の葉丼は名前を聞いたことのない丼物だったのもあり
や
顔の


園児達が目立ちました。使っている食材の話しもしましたが
とは
こなかったようでした
木の葉丼ですが、ちくわや椎茸・人参・玉ねぎの具材を

舞い散る木の葉に見立てたもので、発祥は近畿地方です。
保育園では練り製品をちくわを使いましたが、さつま揚げやかまぼこを
使って作っても美味しいですよ


11月2・16・30日の献立
2023-11-02
ごはん 魚の塩焼き 卵入り卯の花炒め 白菜のみそ汁
牛乳 りんご
クッキー
今日の魚の塩焼きに使われた魚は鮭です。鮭は今が旬です

日本で獲れるものは主に白鮭でこの時期のものは「秋鮭」と
呼ばれています

鮭に含まれている「アスタキサンチン」と呼ばれる赤い色素は疲労回復や
老化防止になります。鮭は塩焼き以外でもムニエルやホイル蒸しなど
美味しい食べ方があるので、この旬の時期に
味わってみてくださいね


11月・15・29日の献立
2023-11-01
ごはん 鶏肉のさっぱり煮 マカロニサラダ パンプキンケーキスープ
牛乳 創立記念カップケーキ
今日はみんなの好きなサラダ
マカロニサラダ
おかわりまで

綺麗に食べてくれていました

おやつのカップケーキですが、生地のカップケーキはプレーン味で、さつま芋の
クリームには隠し味でアイスクリーム
を入れています。甘さはアイスクリームと
さつま芋の甘さだけです
コロコロとしたさつま芋は保育園で採れてた

さつま芋をトッピングに使いました



マシュマロは木の葉型だったのは気付いたかな
秋の季節感もだしてみました


保育園の創立記念日
にみんなが作ったさつま芋を使った

おやつを食べてもらえてよかったです

美味しかったの声も沢山聴かれました


10月14・28日の献立
2023-10-14
ごはん きつねうどん きゃべつの昆布和え みかん
牛乳 ミニパン
今日は久しぶりに温かい麺できつねうどんでした。
徐々に秋らしくなり温かい麺が恋しくなってきますね
きつねうどんですが、油揚げが入っているうどんをなぜ、
きつねうどんというのでしょうか
それは
油揚げがきつねの好物であると言われていることから
きています。きつねは五穀豊穣のご利益がある「稲荷神」の
使いで古くから稲荷神社には油揚げがお供え物として
供えられてきました。こんな言い伝えがあるんですよ
今日の油揚げはきつねさんが喜ぶぐらい
の

味の染みた油揚げになるといいなと思って作りました

