給食のブログ
給食のブログ
10月18日の献立
2024-10-18
お誕生会メニュー
おばけごはん 鶏肉のから揚げ コールスローサラダ さつま芋の天ぷら
スマイルポテト 一口ゼリー パンプキンスープ
おやつ
牛乳 ミイラのウインナーパン・お芋パン
今日はお誕生会でした10月ということでハロウィンをテーマに作りました。
ごはんはゆかり粉のおばけです。さつま芋の天ぷらのさつま芋は園で採れた
さつま芋ですよみんなからのリクエストの天ぷらはどうでしたか
同じお芋でもスマイルポテトは…目と口が…
おやつはウインナーパンはミイラに見えたかなウインナーにパンの生地を巻き付けて
焼き上がりにケチャップで目を付けましたよお芋ぱんのさつま芋も園で採れた物です
どちらのパンがよかったかなまた感想を聴かせてくださいね
10月12・26日の献立
2024-10-12
献立
ごはん 豚肉と春雨の炒め煮 しめじのみそ汁
おやつ
牛乳 バームクーヘン
今日の豚肉と春雨の炒め煮の春雨ですが、何からできているか知っていますか
じゃがいもやさつまいもの澱粉からできています他にも緑豆やえんどう豆が原料になる物もあります。
乾燥して製造される麵状の製品ですが、茹でるなど火を加えると、透き通った細い糸のようになり、
春の雨を思わせるため「春雨」という名がついたという説があります
春雨は炒め物以外でも、サラダや酢の物、スープにして食べても美味しいですよ
好きな調理法で食べてみてくださいね
10月11・26日の献立
2024-10-11
献立
ごはん ハンバーグ 添え野菜 オニオンスープ
おやつ
牛乳 アップルケーキ
今日はみんなの大好きハンバーグおかわりもすぐに無くなったのでは
ないでしょうかどのクラスも綺麗に食べてくれていました
オニオンスープも玉ねぎの甘みとベーコンの塩味がちょうどよく、美味しい
スープでしたねおやつのアップルケーキは一度りんごを煮て、それを生地に
加えて焼いています。スポンジがフワフワとして所々にりんごがあって
美味しいアップルケーキでしたね今が旬のりんごですが、みんなは生で食べるのと
ケーキなどにして食べるりんごとどちらが好きですかまた、教えてくださいね
10月10・24日の献立
2024-10-10
献立
ごはん 大豆とひじきの炒り煮 三色ナムル なすのみそ汁
おやつ
お茶 フルーツヨーグルト
今日の献立は大豆と海藻のひじきがメインの給食でした豆腐やみその原料にもなる大豆は
歯や骨の形成に必要なカルシウムや貧血の予防になる鉄を含んでいます。そして、「畑の肉」と
言われるほど、良質なたんぱく質を含んでいますひじきにはお腹の調子を整えてくれる
食物繊維、血圧や体温を調整するマグネシウムが含まれています。
どちらも私達の体に必要な栄養が沢山の大豆とひじきですみんなが少しでも
食べやすいように鶏肉も入っていましたよ鶏肉の旨味もあり、味もしみていて
食べやすい味だったと思います今週は和食と洋食が交互にきています
明日はみんなの好きな洋食のメニューですよお楽しみに(^^♪